您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態
進入內容區塊

內政部警政署刑事警察局全球資訊網

:::

公告事項

發布日期:112-05-20

更新日期:112-06-12

發布單位:刑事警察局公共關係室

假客服金融協議騙賣家
今(112)年5月上旬,一名許姓女子在FACEBOOK張貼販賣二手冰箱的廣告,歹徒先以買家身分出價,再傳給許女一張帳號被FACEBOOK停權的截圖及一則需要FACEBOOK帳號認證的訊息及網址,,許女點進網址後連結到暱稱「FACEBOOK」在線客服的帳號,在交談過程中許女告知了歹徒賣場收款銀行為王道銀行,之後歹徒隨即以+886行動電話之門號假冒王道銀行打給許女,要求操作網路銀行測試轉帳以確保賠償能力,許女依指示操作2次,發現真實匯出款項4萬及2萬多元到歹徒的銀行人頭帳戶,立刻關掉麥克風用另一支手機撥打165確認,才驚覺遭到詐騙。
另一名邱姓女子在FACEBOOK張貼販賣手鐲的廣告,歹徒先以買家身分探詢,先要求加LINE好友聯絡,之後以「要註冊統一超商交貨便」方便交易為由,傳給邱女假的「7-ELVEN」專屬客服QR CODE,假的「7-ELVEN」客服再以要「開通金融協議」為由,轉介假中國信託客服以+886亂碼電話打電話給邱女,再要求邱女依指示操作以測試網路銀行轉帳功能,邱女發現被扣款1萬多元到歹徒的銀行人頭帳戶,才驚覺詐騙。
刑事警察局表示,一般此類網路轉帳詐欺需先盜取網路「買家」交易紀錄,再根據「買家」交易紀錄以交易錯誤解除分期付款或解除升級VIP話術要求操作網轉或ATM為手法詐騙。分析此類針對「賣家」之詐欺手法,歹徒都先以「買家」身分與「賣家」接觸,之後透過層層的話術牽強地引導賣家進行「網路銀行轉帳功能測試」,值得注意的是賣家因把自己的訊息公開於網路上,不需透過盜取個資又容易接觸,更容易成為歹徒直接下手詐騙之目標。網路「賣家」必然常與陌生「買家」接觸聯絡,每次接觸都是歹徒施展詐騙攻勢的機會,務必保持冷靜,發現有異立即掛斷並撥打110或165反詐騙諮詢專線查證。
相關圖片: